Здравствуйте, дорогие любители кошек!

Рада, что Вы зашли на страничку питомника «Мифос»!

С удовольствием представлю его Вам, познакомлю Вас с нашими производителями, расскажу о планах на будущее.
Большую помощь в создании питомника оказала Президент нашего клуба «Жаным» Саида Саиновна Ордалиева. Без ее поддержки и профессиональных советов это было бы невозможно. Хочу выразить ей благодарность и признательность.
Нашим старшим кошкам 3,5 года, а регистрация питомника в WCF состоялась в 2009 году, когда стало ясно, что пушистые наши выпускники-котята не только нам милы, а нужны многим людям, которые берут их в свой дом для любви, уюта, радости.

Почему я выбрала именно сибирских кошек?
Чтобы ответить на этот вопрос, вкратце расскажу о сибирской породе и о том, как создавался питомник.
В современном виде сибирская порода оформилась недавно. Первый ее стандарт был написан в 1987 г. в Ленинграде Ольгой Сергеевной Мироновой. Вместе со своими единомышленниками она увидела в российских аборигенных кошках потенциал великолепных животных, настоящего достояния своей страны. Сейчас сибирская порода признана такими влиятельными международными фелинологическими организациями, как WCF, TICA, FIFE и др.
Признаюсь, всего этого я не знала 3,5 года назад. Но в словах «сибирская кошка» было что-то для меня особенное, теплое, «наше», вызывающее в памяти образы детства, сказок, мифов, поэзии: «кот ученый» (сибирский, конечно, а какой же еще?), который ходит «по цепи» вокруг Мирового дерева, там, «у Лукоморья», где «русалка на ветвях», где «леший бродит»…

И привезла я из России, из питомников «Очей очарование», «Из Одиссеи», «Невское Царство» сибирских котят – Жреца, Алису и Багиру. И назвала питомник «Мифос» ( «Сказание»), памятуя также о красивой легенде про то, как привезенные некогда из арабских стран по Великому шелковому пути через Среднюю Азию и Казахстан в Сибирь и далее по России крупные пушистые кошки-мышеловы гуляли свободно по деревням и окрестным лесам и «влюблялись» в диких лесных котов, и приводили к людям свое полудикое потомство, крепкое, здоровое, умное, прекрасно приспособленное к местным условиям. Оно и стало, как гласит легенда, далекими предками современных кошек сибирской породы.

Не важно, сколько правды в этом сказании! Все аборигенные породы (норвежская лесная, мэйн-кун и др.) имеют свою легенду. И все они – продукт огромного труда многих-многих заводчиков.

 


Современные сибирские кошки – крупные, красивые, умные животные с отличным уравновешенным характером, неприхотливые в питании и очень опрятные. Они ласковые, общительные, но с чувством собственного достоинства. Сибирская кошка (особенно кот) должна быть мощного сложения, с крупными лапами, полудлинной жестковатой шерстью с плотным густым подшерстком. Роскошный пушистый «воротник», «беличий» хвост и пышные «штаны» - прекрасный зимний наряд «сибиряков», а летом в нашем жарком климате они «раздеваются», оставляя пушистым только хвост.


 

Сибирская порода имеет разные по цветы и рисунку окрасы. Их делят на 2 типа: 1) традиционные окрасы (разного цвета без рисунка, с тигровым, пятнистым, мраморным рисунком); 2) колор-пойнтовые окрасы (колор – цвет, а пойнт – кончик), т.е. «сиамского типа», когда лапы, уши, хвост и «маска» на мордочке гораздо темнее, чем остальная шерсть. Глаза у колор-пойнтовых кошек всегда голубые.


Работа над таким колор-пойнтовым окрасом сибирской кошки началась практически одновременно с работой над традиционными окрасами в Ленинграде, в городе на реке Неве. За «маску» на мордочке и особую нарядность «невские» кошки получили поэтическое название «невские маскарадные». Они во всем соответствуют классическому сибирскому типу, кроме своего особо нарядного окраса, который включает несколько вариаций по цвету пойнтов и рисунку на шерсти: сил-пойнт (с темно-коричневыми отметинами), блю-пойнт (с серыми отметинами), ред-пойнт (с рыжими отметинами), а также с полосками на пойнтах – тэбби, или линкс-пойнты.
Честно сказать, мне нравятся все без исключения окрасы сибирской кошки, как традиционные, так и колор-пойнтовые. Великолепная кошка во всех «одеждах»! Но могу согласиться, что колор-пойнтовый – один из самых праздничных, нарядных. Да и название – «невская маскарадная» - уж больно красивое! Потому я и решила начать свой путь заводчика с разведения «невских маскарадных» кошек. Но в более отдаленных планах хотелось бы, конечно, приобрести в питомник и производителей традиционных окрасов.

 


О наших задачах и планах на будущее

В настоящее время наш питомник слишком молод, чтобы ставить перед собой какие-то глобальные фелинологические цели. Главной своей задачей на данный момент мы считаем получение котят хорошего сибирского типа, соответствующих стандарту, ведь в Алматы породистых сибирских кошек еще очень мало. А в дальнейшем хотелось бы расширить и палитру окрасов наших выпускников.

 

О наших производителях.


В нашем питомнике две кошки и кот, которые участвуют в выставках, неоднократно прошли экспертизу, имеют отличные оценки, номинировались на BIS и выигрывали Best of the Best.


1. Кот - Жрец Из Одиссеи SIB n 21 33 сил-линкс-пойнт. дата рождения 11. 01.2007 г. Интерчемпион МФА.
BEST of The BEST -3 (взрослые) 25.11.2007 г. ЛЛК «Баст», г.Алматы

 


2. Кошка - Алиса

NEV n сил-пойнт.
дата рождения 18.12.2006 г.
Чемпион МФА.

    

 


3.Кошка – Багира Невское Царство
дата рождения 30.12.2008 г.


SIB f 21 33 сил-торти-линкс-пойнт.
Чемпион МФА.
BEST of The BEST -2 (взрослые) 22.11.2009 г. КЛК «Жаным», г. Алматы
BEST OPPOSITE SEX – 21.11.2009 г. КЛК «Жаным», г.Алматы

    

 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Last updated:12.02.2012 Обновления:12.02.2012


НАЗАД